デパ地下のゆうわく

デパ地下のゆうわく

2017.12.06 スペツィエルショコバウム
税込み 172円1個

12月に入り、一気にクリスマスムードが高まった。最近では、クリスマス当日はもちろん、カウントダウンしながら当日を迎えるなど、海外で行われるさまざまなクリスマスの過ごし方が日本でも定着してきた。トキハ本店地下1階のカール・ユーハイムで取り扱う「バウムクーヘン」は、ドイツ生まれで、クリスマスなど特別な日に食べられる菓子。同店では、冬限定の「スペツィエルショコバウム」が登場。ドイツ語で「特別」と名付けられた一品は、こだわりのバウムクーヘンに、口どけなめらかなミルクチョコレートをたっぷりとまとわせることで、リッチな味わいとやさしい甘さを楽しめる。今年は大切な方へのプレゼントに、バウムクーヘンを添えて贈ってみては。

もっと見る
2017.11.29 はちみつ漬け しょうが
税込み 896円280g

もうすぐ12月。慌ただしく人々が往来する年の暮れがやってくる。一年の締めくくりは、健康で元気に過ごして新年に備えたい。トキハ本店地下1階のBEE my HONEYで取り扱う「はちみつ漬け しょうが」がこの時季、人気を博している。国産ショウガを厳選。丁寧に薄くスライスし、はちみつだけでじっくり漬け込んだ一品だ。はちみつは紅茶に入れたり、お湯で割ったりドリンクとして楽しむ。ショウガスライスは、豚のしょうが焼きをはじめとした肉料理の他、魚の煮込みなどに調味料としても活用できる。はちみつの甘みとショウガの風味で心も体も温めて、これからの季節の体調管理に役立ててほしい。

もっと見る
2017.11.22 ゆふいん創作菓子 毬助
税込み 950円4個入

大分の地で創業60余年。素材をいかし、四季折々の自然を大切にしながら、安心・安全なお菓子作りを続ける「菊家」。幅広い世代に多くのファンを持つ同店から、新商品が先月発売された。国産栗をふんだんに使用した風味豊かな特製の栗あんをしっとりとした皮で包んだまんじゅう。その名も「ゆふいん創作菓子 毬助(いがすけ)」。大分県産べにはるかを使用した「ゆふいん創作菓子 蜜衛門」の弟分として登場した同品は、毬の中から出てきた栗のようにまんまるな形と上品な甘さが特徴。トキハ本店地下2階大分ふるさとの味売り場でも季節限定で販売している。老舗菓子舗の熟練の技で作る、この時季ならではの新しい菓子を味わってほしい。

もっと見る
2017.11.15 スモークオイルサーディン
税込み 540円250g

毎年11月の第3木曜日はボージョレ・ヌーボー解禁日。今年は明日16日がその日に当たる。毎年この日を楽しみにしている人も多いだろう。ボージョレ・ヌーボーのようにフレッシュなワインにおすすめなのは、トキハ本店地下1階北野エースの「スモークオイルサーディン」。バルト海で取れたイワシを天然木で丁寧にくん製し、オリーブオイルに漬け込んだ一品。ふたを開けた瞬間、スモークされた香ばしい香りが広がり、食欲をそそる。そのまま食べるのはもちろん、パスタやサラダのトッピング、チーズと一緒にクラッカーに載せるなど、さまざまなアレンジも楽しめる。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたボージョレ・ヌーボーとともに楽しんでもらいたい。

もっと見る
2017.11.08 プロポリスキャンディー
税込み 648円100g

11月に入り、吹く風も日ごとに冷たさを増し、寒さが本格化してきた。この時季は体調を崩しがちになるため、悪化する前に早めの対策を取って健康に留意したい。乾燥が気になる時に試してもらいのが、トキハ本店地下2階のコダマ健康食品で取り扱う「プロポリスキャンディー」。プロポリスはミツバチが樹液やハーブから集めた天然の物質。同商品はプロポリスを配合し、オリゴ糖やはちみつなど、人工甘味料を使用せずに作られたのどあめ。ピリッとしたプロポリス特有の辛味と自然な甘みが特徴。個包装になっているので、外出時など、気軽に持ち運びできるのも嬉しい。

もっと見る

アーカイブARCHIVE