デパ地下のゆうわく

宮崎牛 ロースステーキ

2018.01.24 up

に(2)く(9)の語呂合わせから、毎月29日は「肉の日」。都道府県食肉消費者対策協議会が制定した。
トキハ本店地下1階「肉処きしもと」の店頭にはこの日、宮崎牛のステーキなど人気商品が数多く並ぶ。宮崎牛は宮崎県内で生まれ、育てられた黒毛和牛。日本食肉格付協会による肉質等級が4等級以上で、県内種雄牛もしくは家畜改良のために指定された種雄牛を一代祖に持つものを指す。国内屈指の黒毛和牛の産地・宮崎でも、最上級品だけに与えられるブランドネームだ。
5年に一度開催される全国和牛能力共進会では、史上初の内閣総理大臣賞3大会連続受賞を達成。高い評価を受けている。
まだ寒い日が続く今時分。日本一の肉を食べて乗り切りたい。




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