デパ地下のゆうわく

うなぎ蒲焼

2017.07.19 up

今年も暑い夏がやってきた。夏バテ予防に滋養力のあるものを取り入れて備えていきたい。
真っ先に思い浮かぶ食材はウナギ、という人も多いのではないだろうか。
今年の土用丑の日は7月25日と、二の丑の8月6日の2回。
夏の土用(立秋前のおよそ18日間)の期間中、丑の日にウナギを食べるのは、いまや夏の風物詩でもある。
トキハ本店地下1階「うなぎ本田や」では、養殖ウナギの産地、鹿児島県大隅産のウナギを使用。
秘伝のタレに何度もくぐらせながら、店頭で丁寧に焼き上げている。
ウナギにはビタミンAが多く含まれ、免疫力を高める効果があるとされる。
栄養価が高くおいしいとなれば、やはり外せない。

一覧に戻る

アーカイブARCHIVE