デパ地下のゆうわく

あんコーヒー

2017.01.12 up

1月11日は鏡開き。鏡開きには小豆が入った「ぜんざい」を食べる風習がある。小豆は古くから邪気を払うと伝えられ珍重されてきた。日本の伝統的スイーツとも言えるのが、小豆で作る「あんこ」。この「あんこ」を入れたコーヒーは、意外な相性の良さが話題となっている。トキハ本店地下1階で軒を並べるキヘイカフェのコーヒーと、毎度焼きのあんこを掛け合わせたのが「あんコーヒー」。その味についてバイヤーの山田孝之介さんは「コーヒーのコクと自家製あんこのほのかな甘みが引き立て合い、やさしい味わい。ぜひ試して欲しい」と話している。キヘイカフェ店内で1月末まで提供している。

一覧に戻る

アーカイブARCHIVE