デパ地下のゆうわく

デパ地下のゆうわく

2016.12.28 干支蒲鉾 酉(100本限定)
税込み 1,188円1本

今年も残り4日。デパ地下では年末恒例の「正月食品大会」を開催している。12月31日まで。一年で一番食材が豊富に集まる時期だ。おせち料理にはそれぞれいわれがある。形が日の出に似ていて縁起が良い色なので、祝い膳に使われる紅白かまぼこ。その由来は守りながら、アレンジした商品も売られている。トキハ本店地下1階「かまぼこ山吹」で取り扱う「縁起蒲鉾(かまぼこ)」は、どこを切っても断面に干支(えと)が出てくる切り出しかまぼこ。毎年人気の商品で、幅広い世代で楽しめる。定番の紅白かまぼこに加え干支かまぼこがあれば、子どもでも食べやすく食卓がにぎやかになる。家族でニワトリが描かれた「縁起蒲鉾」を食べて、幸せを「トリ」込みたい。

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薬膳茶
2016.12.20 薬膳茶
税込み 1,188円25袋入り

「体を温めて病気知らず」とはよく言ったもので、体が冷えると血流が悪くなり、免疫力が低下して体の不調がおこりやすくなる。体を温めることは健康への近道とも言える。最近注目されている「温活」。体を温め基礎体温を上げる活動のこと。手軽に温活を始めるなら、効果的な食品や飲料の摂取がおすすめだ。トキハ本店地下1階、三国志で取り扱う「薬膳茶」は体を温める6つの素材、プーアール茶、紅ウーロン茶、しょうが、陳皮、シナモン、桂花をブレンドした健康茶。飲むとすぐに体が温まってくる。ティーバッグ入りなので、500ミリリットルのマイボトルに1袋を入れて持ち歩けば、いつでもどこでも温活ができる。

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小松菜&フルーツミックスジュース
2016.12.15 小松菜&フルーツミックスジュース
税込み 300円1杯

デパ地下のリフレッシュスポット、生ジューススタンドは買い物途中に一息つくには格好の場所。おいしい上に栄養補給もできれば、なおうれしい。トキハ本店地下1階「園田フルーツ」では、10年以上にわたり新鮮な生ジュースを提供している。中でも「小松菜&フルーツミックスジュース」は圧倒的人気。パイナップルジュースをベースに、天然のマルチサプリメントといわれる小松菜をミックスしている。特にビタミンCが豊富で、冬季は風邪予防に取り入れると効果的。また、二日酔いの時にも飲める。

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即席みそ汁
2016.12.15 即席みそ汁
税込み 130円1袋

「みそ汁は不老長寿の薬」と言われ、古くから日本人の健康維持に不可欠な存在だ。冬季にはからだを内側から温めるためにも、毎朝一杯のみそ汁を飲む習慣を心がけたい。忙しい時は即席みそ汁が手軽で便利。トキハ本店地下1階、鶴味噌で取り扱う「白秋あわせ即席みそ汁」は米こうじと麦こうじを合わせた定番商品「白秋あわせみそ」をフリーズドライ加工したもの。豊かな風味と本格的な味わいは、おいしい食べ物を熟知するデパ地下の従業員が絶賛するほどだ。鶴味噌は北原白秋の古里、福岡県柳川市で明治三年に創業したみそ専業の老舗。その語呂から毎月30日のみその日、同店の買物客にトキハグループ共通ポイントを通常の10倍付与するサービスを実施している。

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フランスワイン(赤)
2016.12.15 フランスワイン(赤)
税込み 4,860円1箱

パーティーシーンや会合が多いこの時期。人が集まる宴席に欠かせないのがワインだ。トキハ本店地下1階「ワインショップニコラ」では買い物客が使用用途に合ったワインの相談をするが、担当者が一番にすすめるのが「ニコラセレクション」の箱入りワインだ。ニコラセレクションは同店の社長でもある、フランスのボルドー出身でワイン醸造の専門家、シュードル・ニコラ氏が選出したワインのシリーズ。ニコラ氏が世界各地を周り、6メートル以上深く根を張ったブドウで造ったワインだけを選んでいる。「ピエールブリュンメルロー樽熟」は濃厚で香り高い赤ワイン。樽の香りと果実味のマッチングが絶妙だ。箱入りなのでかさばらず、飲み終った後に分別処理できる点もいい。

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